?

Log in

No account? Create an account

Люди, события и места Днепропетровска.

Люди, которые делают события и События, в которых участвуют люди.

Previous Entry Share Flag Next Entry
Наш вечер на острове... Встреча 9UP от 28 апреля 2010 года. Эссе&фоторепортаж
Jazz For Streets_night
demyan_om wrote in dneprpeople
Наш вечер на острове
Встреча 9UP от 28 апреля
Журналистские зарисовки Алены Набатчиковой

9UniquePeople_28-04-2010


Если бы участники этой встречи вдруг, по какому-нибудь капризу судьбы, оказались вместе на необитаемом острове, они бы прекрасно поладили. И точно не стали бы скучать. Некоторые из наших героев продолжали бы заниматься любимым делом даже при отсутствии под рукой технических штучек вроде компьютера. Потому что удивительные вещи эти люди создают руками, творческим воображением и простыми инструментами, например, карандашом или ручкой (а инструменты посложнее наверняка можно сконструировать из подручных средств). Герои, которым для реализации жизненных задач непременно требуется общество (слушателей, зрителей, потенциальных покупателей) наверняка обнаружили бы в глубине острова поселение аборигенов и основали там общество по изучению гештальт-терапии. А по вечерам были бы шаманские пляски вокруг костра…
Реальность не так экстремальна, но тоже очень увлекательна. Девять уникальных людей теплым весенним вечером собрались в уже по-домашнему знакомом и очень вкусном кафе «Friend’s Time», чтобы расширить границы личного пространства.

Валерий Заерко: точно не заблудится в трех соснах.
Во всяком случае, если у Валерия будет специальная спортивная карта, на которой отмечены так называемые контрольные точки. Валерий – тренер по спортивному ориентированию. Если думаете, что это нечто далекое, к реальной жизни отношения не имеющее, Валерий скажет, что вы ошибаетесь. Ведь с необходимостью ориентироваться на местности каждый из нас сталкивается в повседневной жизни. Конечно, прохождение спортивного маршрута не сравнить по сложности с поисками «дома по такой-то улице, если идти от аптеки, третий поворот направо, второй налево». Здесь нужно одновременно и думать, и сканировать глазами карту, и бежать. Залогом победы, говорит Валерий, является интеллект: побеждает тот, кто совершает минимальное количество ошибок. Если вас манит дух спортивных побед и не пугает перспектива одышки – присоединяйтесь!

Алексей Дубинский: интеллектуал с ярко выраженными актерскими данными.
Одна из ипостасей Алексея – преподаватель, а преподаватели всегда грешат игрой на публику… Манера Алексея говорить легка и игрива. Наверное, это здорово выручает студентов-медиков, которых Алексей посвящает в тонкости таких, казалось бы, немедицинских наук, как физика или высшая математика. Алексей – изобретатель. Он создает идеи, которые, по его словам, могут переплюнуть Google. Правда, для воплощения идей в жизнь нужны ну очень значительные суммы денег. А продавать идеи тому же Google’у – ниже изобретательского достоинства. Зато Алексея увлекает сам процесс поиска решения: когда начинаешь крутить задачку так и эдак, и в какой-то момент понимаешь, что придумал нечто гениальное. Жизненное кредо Алексея – уходить от жестких рамок, пробовать себя в новых амплуа.

Андрей Букач: осенен милостью Фортуны
Будучи студентом, Андрей трижды просыпал экзамен. И трижды экзамен переносили. А, когда Андрей случайно заглянул в институт (а как еще туда заходят, кроме как между делом, поболтать с друзьями), то аккурат на экзамен и попал. И сдал его, конечно, на «пятерку». Владельцам казино и покерных клубов я бы посоветовала на пушечный выстрел не подпускать Андрея к своим заведениям… Впрочем, играть Андрею был бы недосуг. Ведь он стремится к тому, чтобы сделать весь мир счастливым. Но (как мудро!) начинать предпочитает с себя. Андрей говорит так: чтобы избавиться от той или иной проблемы, ее для начала нужно… возлюбить. Потому что проблема выступает в роли указателя: если уперся лбом в стену, значит, идешь не туда. Ищи другое направление. Из-за обуревающих нас эмоций мы часто не видим самое простое решение. Андрей готов помочь нам его найти.

Василий Андреев: давно сбросил со своей спины рюкзак с комплексами
Этот рюкзак обычно навешивают на нас родители и общество в самом раннем возрасте. Памятуя о собственном опыте, своих двух дочерей Василий воспитывает так, чтобы они чувствовали себя свободными от искусственных, кем-то придуманных, рамок, открыто выражали свои эмоции. Базисный этап воспитания завершен, высоты в бизнесе достигнуты, Василий в размышлениях и поисках новых проектов. Такова его натура: если определенная высота достигнута, проект запущен и успешно работает, нужна новая пища для ума, новые задачи. Достигать высот в своем деле помогает интуиция: продиктованная ее голосом стратегия поведения часто уберегала от провалов. Опыт и какая-то особая карма способствуют тому, что Василий успешно выступает в роли пружины для успешной карьеры других людей.

Глеб Рыльский: взгляд на мир из другого измерения
За Глеба говорят его картины. Нарисованные на обычных листах бумаги и потому уже чуть изношенные, сложенные в обычный канцелярский файл. Смотреть на них странно: они пробуждают эмоции, но трудно понять, какие. Странные. Трудно сказать, как к моим словам отнесся бы автор. Он не стремится донести определенную эмоцию; он хочет добиться, чтобы я, глядя на его произведение, увидела мир другими глазами. Не уверена, что хотела бы жить в одном измерении с образами, запечатленными на картинах Глеба. Но точно знаю, что такие люди, как он, обогащают мир. У Глеба есть мечта: создать полотно, глядя на которое, каждый зритель изменил бы мировоззрение. От бесплодных попыток реализовать такую глобальную задумку художника оберегает особое понимание мечты: она, по сути, должна быть недостижимой.

Ксюша Roksolana Горобец: творческая натура, умеющая ставить цели
Ксюша одновременно хрупкая, нежная и сильная. Ты смотришь на нее и думаешь: какая красивая, необычная, особенная. И одновременно понимаешь, что, заговорив с ней, ты получишь не просто собеседника, с которым можно поболтать о том, о сем. Ты получишь умного собеседника, проникающего в суть вещей. И это обязывает тебя не валять дурака и ловить каждую мысль, которую Ксюша высказывает. Потому что ты понимаешь: все, что говорится, говорится не просто так, не для того, чтобы банально заполнить эфир. Был момент, когда Ксюша тихо завидовала людям, которые раз и навсегда выбрали жизненную колею и шагают по ней годами и десятилетиями. А потом пришла к выводу: а кто сказал, что колея должна быть одна? Сейчас для нее привычна ситуация, когда хобби перекочевывает в статус работы. Так произошло, например, с кофеманией, обратившейся в профессию бариста. С увлечением гештальт-терапией тоже все серьезно. Ксюша не любит мечтать. Она предпочитает ставить цели и добиваться их.

Станислав Шапошников: возвращение к истокам.
Если игра Станислава на варгане не пробудила в нас архетипические образы и не сняла с нас мегаполисно-технологическую обертку, то только лишь потому, что к непривычной музыке мы прислушивались всего несколько минут. Обратиться к истокам по-настоящему можно, включившись в движение «Этнодрайв». Это движение для тех, кому интересны этнические практики, и кто готов совершить этакий флеш-бек во времени, физически не выходя за рамки привычного антуража с вездесущими компьютерами, шумными улицами и прочими достижениями цивилизации. Познакомиться можно с самыми разными практиками: славянскими, африканскими, арабскими. Сам Станислав играет на этнических барабанах, следуя индейской традиции, поет песни Силы и плетет мандалы, то есть обереги. Если есть желание найти в этой жизни нечто настоящее – может, нужно хорошенько поискать в наследии предков?


Команда проекта:

Демьян Ом, организатор и ведущий. Профессия: психология, ивент бизнес.
Виктория Буркацкая, ко-ведущая. Профессия: туристический бизнес.
Владимир Бродский и Людмила Скороход, фоторепортажи и пост-обработка. Профессия: фотографы.
Алена Набатчикова, спец. корреспондент. Профессия: журналист.
Вероника Седова, дизайн и верстка. Профессия: дизайнер.

Зайти на сайт проекта 9UP, познакомиться с его авторами и заполнить заявку на участие можно.